Etapas de trabajo
1- Teniendo en cuenta la Composición de la Canasta
básica alimentaria (CBA) para el Gran Buenos Aires (GBA) y la Región Pampeana,
confeccionen una lista de productos que les permita realizar un relevamiento de
precios lo más ordenado posible. Realicen el relevamiento en el supermercado
acordado en el aula. Durante el mismo, tengan en cuenta que deben recabar
información sobre productos que exhiban el menor precio, tomen nota de la
marca, y anoten siempre el precio por kilo/litro, después esto les permitirá
procesar la información en sus hogares.
Durante el relevamiento realicen un registro fotográfico del grupo recolectando
los datos, estas son necesarias para el trabajo final.
En la composición de la CBA aparece el ítem carnes, el cual es desglosado en
diferentes cortes y cantidades, a fines de hacer la tarea más simple vamos a
tomar como análisis solo los siguientes cortes y sus correspondientes
cantidades
Ítem
carnes
Cant.
expresadas en gramos
|
PRODUCTO
|
GBA
|
REGION
PAMPEANA
|
ASADO (tira de asado)
|
1230
|
1500
|
|
Carnaza común
|
1680
|
900
|
|
Carne picada (común)
|
900
|
810
|
|
Nalga
|
630
|
1.020
|
|
Pollo
|
1.650
|
1.890
|
|
Carne de pescado
(FILET DE MERLUZA)
|
180
|
330
|
|
Ítem
menudencias
|
HIGADO
|
270
|
270
|
Tener la etapa 1 resuelta para el viernes
24 de mayo, ese día se trabajará en clases con estos datos la etapa 2
Composición de la canasta para el
adulto equivalente
|
(Ejemplo de)
Datos extraídos del supermercado
|
||
Componente
|
Unidades
|
Precio por Kilo/litro y marca
|
Precio
equivalente a la unidad de referencia
|
Pan
|
6.750 g
|
$50
|
$337,50
|
3-Elaborar un informe que
contenga una introducción donde
conste la metodología utilizada para medir la pobreza (CBA/adulto equivalente),
datos del supermercado con el cual trabajaron. Desarrollo, incluir las planillas realizadas en la segunda etapa.
Conclusión: al terminar el relevamiento de precios y la confección de las
planillas completas, habrán obtenido el
valor local de las CBA para el adulto equivalente. Luego de esto,
tendrán que buscar la información oficial de INDEC en relación al valor de la
CBA expresada por el organismo en su último número de Informes Técnicos,
Condiciones de vida. Elaborar una conclusión sobre la situación expresada por
el organismo oficial y, la contrastación realizada por el grupo para ambas
canastas.
Presentación. Contemple la siguiente estructura: caratula (Nombre de
la institución, Curso, Titulo del práctico, Espacio curricular, nombre
integrantes del grupo en orden alfabético, nombre del docente, fecha de
entrega) introducción, desarrollo,
conclusión, bibliografía utilizada, anexo con registro fotográfico.
Utilizar citas de fuentes
respetando la normativa APA, pueden consultar las normativas escaneando el
código QR que se encuentra al finalizar el presente instructivo.
El informe deberá ser presentado
en un documento de texto (Word o similar), nombrado de la siguiente manera:
Apellido del primer miembro en orden alfabético_Curso_División (ejemplo:
Azurduy_5_C. Deberá ser enviado por mail a geo.pabloruiz@gmail.com hasta el 31/05/2019,
hasta las 18 hs.
Prof. Pablo Efraín Ruiz
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario