viernes, 17 de mayo de 2019

Trabajo Práctico Evaluable: Observatorio, la pobreza en Argentina.


Etapas de trabajo
1- Teniendo en cuenta la Composición de la Canasta básica alimentaria (CBA) para el Gran Buenos Aires (GBA) y la Región Pampeana, confeccionen una lista de productos que les permita realizar un relevamiento de precios lo más ordenado posible. Realicen el relevamiento en el supermercado acordado en el aula. Durante el mismo, tengan en cuenta que deben recabar información sobre productos que exhiban el menor precio, tomen nota de la marca, y anoten siempre el precio por kilo/litro, después esto les permitirá procesar la información en sus hogares.
Durante el relevamiento realicen un registro fotográfico del grupo recolectando los datos, estas son necesarias para el trabajo final.
En la composición de la CBA aparece el ítem carnes, el cual es desglosado en diferentes cortes y cantidades, a fines de hacer la tarea más simple vamos a tomar como análisis solo los siguientes cortes y sus correspondientes cantidades





Ítem carnes
Cant. expresadas en gramos
PRODUCTO
GBA
REGION PAMPEANA
ASADO (tira de asado)
1230
1500
Carnaza común
1680
900
Carne picada (común)
900
810
Nalga
630
1.020
Pollo
1.650
1.890
Carne de pescado
(FILET DE MERLUZA)
180
330
Ítem menudencias
HIGADO
270
270

Tener la etapa 1 resuelta para el viernes 24 de mayo, ese día se trabajará en clases con estos datos la etapa 2

 2-Teniendo en cuenta el modelo que adjunta a continuación, confeccionen una planilla por CBA de GBA y otra para Región Pampeana. Tengan este modelo ordenar la información en la jornada del trabajo áulico. 



Composición de la canasta para el adulto equivalente
(Ejemplo de)
Datos extraídos del supermercado
Componente
Unidades
Precio por Kilo/litro y marca
Precio equivalente a la unidad de referencia
Pan
6.750 g
$50
$337,50



3-Elaborar un informe que contenga una introducción donde conste la metodología utilizada para medir la pobreza (CBA/adulto equivalente), datos del supermercado con el cual trabajaron. Desarrollo, incluir las planillas realizadas en la segunda etapa. Conclusión: al terminar el relevamiento de precios y la confección de las planillas completas, habrán obtenido el  valor local de las CBA para el adulto equivalente. Luego de esto, tendrán que buscar la información oficial de INDEC en relación al valor de la CBA expresada por el organismo en su último número de Informes Técnicos, Condiciones de vida. Elaborar una conclusión sobre la situación expresada por el organismo oficial y, la contrastación realizada por el grupo para ambas canastas.
Presentación. Contemple la siguiente estructura: caratula (Nombre de la institución, Curso, Titulo del práctico, Espacio curricular, nombre integrantes del grupo en orden alfabético, nombre del docente, fecha de entrega)  introducción, desarrollo, conclusión, bibliografía utilizada, anexo con registro fotográfico.
Utilizar citas de fuentes respetando la normativa APA, pueden consultar las normativas escaneando el código QR que se encuentra al finalizar el presente instructivo.
El informe deberá ser presentado en un documento de texto (Word o similar), nombrado de la siguiente manera: Apellido del primer miembro en orden alfabético_Curso_División (ejemplo: Azurduy_5_C. Deberá ser enviado por mail a geo.pabloruiz@gmail.com hasta el 31/05/2019, hasta las 18  hs.





Prof. Pablo Efraín Ruiz


No hay comentarios:

Publicar un comentario